では、紅茶と水の関係を調べてみました。 お茶のなかでは、紅茶が最も水に影響されやすいそうです。 水次第で、きれいな紅茶色のお茶ができないので一目瞭然の様です。 要件は、軟水で、酸素を多く含み、アルカリより(pH 8.0 ~8.5)の水が適しているようです。 日本では、その入手のし易さもこうりょすると、水道水が最適ということになるのだそうです。 ちょっとびっくりしました。 コーヒーとは、全く違うのですね。 でも、水道水が最適とは微妙な感じがします。 最も簡単に入手できるものが最適であれば、それに越したことはないのでしょうが。
続きは、ポリフェノールリッチなチョコレートドリンクやカテキンリッチな緑茶カプチーノを飲みながら考えてみます。
では、また。
2022-12-26 22:40:59
コーヒーあれこれ
| コメント(0)